sunbet资讯| 活动预告| 通知公告
“sunbet讲坛”第66期《天人合一:喜马拉雅与蒙古的饰品文化》
发布时间:2020-06-23 09:50:20 浏览次数: 文章来源:

  主讲人:许晓东,香港中文大学文化研究所文物馆副馆长、艺术系礼任副教授、博士生导师。第13届“国家千人计划”学者,故宫博物院特聘研究员。

  主题:天人合一:喜马拉雅与蒙古的饰品文化

  时间:2020年6月26日(周五)上午9:30-11:00

  直播平台:知网在线平台

微信图片_20200623150821.jpg

  主办单位:sunbet·中国港口博物馆

  支持单位:同方知网(北京)技术有限公司浙江分公司

 

  内容:珠宝不仅用于装饰,体现拥有者的地位和财富,更是文化与宗教信仰的体现。生存环境恶劣的喜马拉雅地区,人体的装扮更为艳丽、夺目,饰品与宗教的关系更为紧密,希冀饰品能带来好运的愿望更为殷切。当地居民不仅用珠宝装饰自身,亦以同样的珠宝装饰神祇,这一现象,在18-20世纪的喜马拉雅地区表现得尤为明显。西藏与尼泊尔珠宝饰品的题材与宗教的密切关系、人神饰品的互鉴互借、珠宝饰品及其材料的丰富寓意,均凸显了喜马拉雅地区珠宝天人合一的特质。

 

  主讲人介绍:北京大学中文系文学士,香港中文大学艺术系哲学硕士、博士。2007-2013年于故宫博物院古器物部从事玉器、金器的保管和研究,历任副研究馆员、研究馆员。2013年至今任香港中文大学文化研究所文物馆副馆长、艺术系礼任副教授、博士生导师。主要研究兴趣为中国古代玉器、金银器、琥珀及明清宫廷工艺、中西古代艺术交流。出版《辽代玉器研究》、《中国古代琥珀艺术研究》等专著,发表学术论文五十余篇,策划十余个专题展览。第13届“国家千人计划”学者,故宫博物院特聘研究员。

?